注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ418668640

......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之所以叫耿直之人,这是我生活中的我的性格写照。在生活中我的性格是耿直的,有什么,说什么,从不转弯抹角。有什么观点和想法敢与直接了当的同当事人说。所以初识的人,有时感到难为情或我这个人不好打交道。但只要你和我打交道多了,你不得不喜欢我这个直性子人,这就是我人缘好的原由。 同我说话的,不必过于委婉,直截了当一些吧!

网易考拉推荐

好人做到底  

2018-04-27 18:38:04|  分类: 说周围的人和事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2017年12月19日我的三叔去世,20日晚上1点我从团河开车到会同接从广东打工赶回送三叔的弟弟建辉。到会同火车站2点多,那天打白霜,晚上气温零下3度,我打开车门就感受到寒风刺骨,好冷的天。我到时,火车已经到站一些时候了,加上是半夜,天气又寒冷,旅客基本走光了,我一下车建辉就靠拢过来。
        放好行李,建辉坐停当,我正准备开车,建辉说,和他一起下车的还有三个人。我问了一句:他们是哪里的?和你一起从广东来的吗?建辉说:“没有,他们从柳州上的车,是王家坪的。”我说:“不和你一起的,那算了。”我轻踩油门,车身缓缓移动。这时建辉冒出一句:“他们准备在火车站广场过夜,还带着一个八个月的小孩。”听到带着八个月的小孩,要在零下3、4度的低温下过夜,我立刻把车停了下来:“带我去看一看。”
        建辉带我到火车站广场的一个角落找到了他们仨。昏暗的灯光下看不清他们的脸,朦胧中只看到一个少妇用棉袄裹着一个小孩,一个年长的男人提着行李,他们站在那,像是等接他们的人,又像在那里发呆愁着怎样度过这个寒冷的冬夜。我走上前质疑:“你们打算在这里等到天光?”两个大人看着我沉默无语,“会同有亲戚吗?”女的开了口:“没有。”“那你们怎么不去住旅社?这么冷的天,大人都受不了,小孩能受得了吗?”沉默。“我的车只到团河,你们有何打算?”女人说:“可以把我们销到团河吗?”我说:“可以,可到了团河你们怎么办?”又是沉默。看他们的穿着和情形,估计他们并不宽裕,而且亲戚朋友也不多,半夜在会同无亲投靠,也没有钱住旅社。看到那襁褓中熟睡的小孩,我动了怜悯之心,把他们带到团河再说吧。“跟我走,我销你们到团河,到了团河你们自己想办法。”他们没有回答我就跟着我上了我的车。
         一路上,小孩没有醒,两个大人也没有和我搭讪,我们之间好像是的士与乘客互不干涉。车上只有我、建辉还有陪同我一起上会同的新发(三叔大儿子)东拉西扯,我本想了解一下他们情况,见他们一直沉默不语,好像有所戒备似的,我也就不过多地同他们搭讪。
        车不知不觉到了团河,我靠边停好车对他们说:“团河到了。”“到了呀?”女的似乎不太相信这么快就到了团河,她望了一下车外,车外漆黑,她没有下车的意识,男的也无动于衷。“团河到了。”我再一次提醒。女的轻轻地应了一声,不情愿地下了车,一手抱着孩子,一手摸了摸口袋“爸,你有零钱吗?”男人没有任何思索说:“没有。”不知他们是真没钱,还是不愿意出,在那磨磨蹭蹭地抽不出一分钱来。“到团河是顺路,不要你们的钱。”说完,我们又上了车,准备赶往三叔家。上了车,我对他们有一点不放心,让两个老弟看一下他们是否去找憩地。两个老弟往后看了看说他们在原地不动。我让他们去问一下情况,两个老弟打探情况回来告诉我他们打算在路边过夜。
        听到他们要在团河大街上过夜,我只好让他们再上车,送他们到王家坪。女的感激地说:“那又得麻烦你呢。到了王家坪,我就有亲戚了。”听她的口音,他们还不是王家坪街上的。我说:“我也只能送你们到王家坪,我三叔去世,家里很忙。”在去王家坪的路上我批评女人:“我得说你两句,这么冷的天,怎么敢抱着小孩在大街上过夜呢?不管怎么说,应该找一个旅社住下来,孩子冻成病不是要花多的吗?带着孩子在外面跑,要舍得花钱,要不就别出来。”任凭我怎么责备她既不解释也不申辩。
        到了王家坪,她打亲戚电话,亲戚说在麻塘,于是她对我说:“大哥你还做个好,送我到地文好吗?”看到小孩作孽,我只好好人做到底了,开车跑几十里山路送他们到地文。到了她家,女的说屋坐坐,洗把脸,我本不想进屋,但她那么吝啬,到要进屋看看。随着她走了十多级石台阶到了她家:一栋四扇两层木屋,只做好了两间房,农具衣物堆放在一起,典型的贫困户。此时我才明白她为何舍不得钱住旅社或打的回家。看到这光景,我退屋出来,这时她从口袋里摸出一张50的票子塞给我。我推脱不要,她说:“不要嫌少吧,我只有这么多钱了。”我说,今晚我学一回雷锋,免费。说完我离开了她家。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018