注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ418668640

......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之所以叫耿直之人,这是我生活中的我的性格写照。在生活中我的性格是耿直的,有什么,说什么,从不转弯抹角。有什么观点和想法敢与直接了当的同当事人说。所以初识的人,有时感到难为情或我这个人不好打交道。但只要你和我打交道多了,你不得不喜欢我这个直性子人,这就是我人缘好的原由。 同我说话的,不必过于委婉,直截了当一些吧!

正确地认识自己  

2018-04-02 20:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         人上了年纪,精力、体力、记忆大不如前,因此应该放下自己,正确认识自己,找准自己的位置,才是对自己最好的保护。
         以前的我是一个不服输的人,总认为别人能做到的事,自己也应该做到,有时还在努力做别人做不到的事。年轻时候的我,心中竖立一个目标,只要自己努力,目标总是能够实现。
        从参加工作以来,我就这样确定一个目标实现一个目标地奔跑着……那时的我只有成功的喜悦,没有失败的忧伤。
我一路狂奔,不知不觉地奔到了五十岁,一天我突然觉得腿有一点发软,迈的步伐不再是那么轻盈,设定的目标不再那么容易实现,甚至还实现不了。这时我才发现我老了,不再是血气方刚的小伙子了。
        人到了五十,工作还得继续,尽管精力上比不了年轻人,尽管你不再是教学上排头兵,领跑者,但你得跟着队伍跑,哪怕你是走或爬,也必须达到终点。
        2012年,我五十岁了,还发神经地调到连山小学工作,这是我一个错误的决择。别的不说,单说教学上,不管我怎么努力,教学成绩就是赶上其他老师。好在老师们没有讥笑我,校长也没点名批评我。可每次在教学工作总结会上念到我的名字和我的成绩时,我的脸火辣辣的,头都台不起来。
        在连山小学工作,你教学成绩不好,你其他方面能力再强,是站不住脚的,说话也没有底气。我在学校还算是一个领导,教学成绩不好,说话照样没有底气,没有底气去批评工作不负责的老师,更没有底气同学校提要求。
        我当了书记,学校的党务工作一大堆,课务和普通老师一样多,到校领导那里要求减轻一点课务,被顶了回来。去年下期,我从书记职务上退了下来,按上面的精神有条件的学校可以适当照顾,我没有得到这份优待。我的前两任都得到了相应的照顾,我为何得不到呢?其根源是我的教学质量没有前两任的好,当然不应该享受优惠。
        我侄儿在三中读高中,这个学期开学报不了名,班主任的理由上他品行不正。他回家诉苦说班主任偏心,老是跟他过不去,说同样是违纪,批评的总是他。当时在场的杨道亮说了一句经典的话:老师是学生的银行,你平时多向老师那里存优秀,也就是存正数,偶尔违犯一次纪律,可以用正数来抵负数。你经常在老师那里存缺点和错误,这就是负数,你从来就没有在老师那里存正数,你再违犯纪律,老师能原谅你吗?
        通过侄儿的事情,我醒悟了:我对连山小学没有什么贡献,怎能同学校提出自己的要求呢?在这种情况下应该认识自己,找准自己的位置,把目前的工作做好了再说。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018