注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ418668640

......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之所以叫耿直之人,这是我生活中的我的性格写照。在生活中我的性格是耿直的,有什么,说什么,从不转弯抹角。有什么观点和想法敢与直接了当的同当事人说。所以初识的人,有时感到难为情或我这个人不好打交道。但只要你和我打交道多了,你不得不喜欢我这个直性子人,这就是我人缘好的原由。 同我说话的,不必过于委婉,直截了当一些吧!

网易考拉推荐

尽快记住他们的名字  

2017-09-20 17:48:18|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大家知道低年级的学生是最不“听话”的。不管是上课还是课间,集会还是还是就餐,他们非常“活跃”,尤其是一年级新生特别突出。有过教书经历的应该清楚带一年级新生不好带,没有特殊情况不会自愿去教一年级。
       我从教36年,今年第一次教一年级,而且是刚入学的新生。在此之前,很多同事劝我不要教一年级,我理解他们。我知道,我一个五十多岁的大老爷们,来带这一群五六岁多的孩子困难不小。我别无选择,同时我也想在我的有限教学时间里来体验一下教一年级的滋味。
       果不其然,这一群孩子一开始就给了我一个下马威,课堂上我扯破了嗓子,他们就是不听你的:他们下的下位,玩的玩把戏,高声叫喊的,随意进出教室的,拉拉扯扯的无所不有。几堂课下来我的嗓子哑了,效果一点没有。在后来的几天里,我去听他们语文老师(年轻女老师)的课,发现她上课的纪律比我的好多了。课后我问她是有什么法宝让他们听话,她告诉我,多哄,多表扬,用口令安顿纪律。对上课开小差的,不能只用“请安静”“请坐好”之类的语言组织纪律,最好是能指明道姓地叫出他们的名字,他们只有听到喊到自己的名字,才能意识到是喊他自己,不然他们不会理会你。我惊讶地问到她,你记住他们所有的名字了?她说记住了。上课才几天,她就能记住全班50多个人的名字,不简单,让我吃惊不小。
       看来要带好一年级,首先得记住他们的名字,上课时好对症下药。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017