注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ418668640

......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之所以叫耿直之人,这是我生活中的我的性格写照。在生活中我的性格是耿直的,有什么,说什么,从不转弯抹角。有什么观点和想法敢与直接了当的同当事人说。所以初识的人,有时感到难为情或我这个人不好打交道。但只要你和我打交道多了,你不得不喜欢我这个直性子人,这就是我人缘好的原由。 同我说话的,不必过于委婉,直截了当一些吧!

网易考拉推荐

我与胡燕老师比同年  

2016-09-08 13:51:22|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

831日,我在连山小学教师暑假培训班上组织老师学习本县优秀教师的先进事迹。在学习之前我对这几位优秀教师是陌生的,既不认识他们,也不了解他们的先进事迹,在组织学习时才把他们的材料找了出来,来不及审视,只好照本宣科地念了起来……

“学校领导眼里,胡燕老师是一个优秀的‘游击队员’,带好一个班换一个班,换一个班就能带好一个班”,“五年里她当过班主任、团支书,任教过六个年级的英语,还教过写字、音乐等,都是‘棒棒滴’”……

回想当年我刚参加工作时,当六年级的班主任教数学,同时还任教六年级的美术、音乐,担任少先队大队辅导员。我同样有股胡燕老师那样的激情,工作一样的出色,成绩一样的棒,但有所不同的是,我们处于的时代背景不同。胡燕老师是放弃了优厚条件来到偏远山区从教,我是从田间出来当老师。胡燕老师如果在省城工作,不管是经济,还是个人的发展肯定比这山区要好得多,她是牺牲个人利益来支援山区的教育事业。我则是放下犁耙来当老师,是吃农村粮变成了吃国家粮,按农村的话说,是糠萝跳进了米萝,是一件大喜事,大好事,是求之不得的事。相比之下,她的奉献是一种伟大,我的努力只是一种报答。

胡燕老师是80后,家庭条件应该是不错的,从小到大都是福中长,快乐中过,不知什么是苦,什么是累,现在她敢从甜蜜和生活中走进这艰苦的环境中,是需要毅力和勇气的。上次我到教育局人事股,有一个炮团学校的特岗老师在辞职,他是株州的,来到会同生活很艰苦,吃不消发牢骚说,炮团这个地方不是人教书的地方。我听后摇头:炮团不是人教书的地方?那金子岩,长寨呢?那四川贫困山区呢?他与胡燕老师相比,是何等的差别!我当时到高椅教书,虽然条件比现在的长寨还要差,但我算是“脱离苦海”而得到的一份工作,不能与胡燕老师相比的。

“杨校长特别提及20126月初他巡堂检查的一幕,当时见到预产期的胡燕挂水坚持上课,心疼的连忙叫停,她却说:‘校长,让我把这一节课上完再说。’……在学校,她挺着大肚子忙忙碌碌,没有一个亲人在身边,硬是坚强的‘挺’了过来”当我念到这,我的眼睛不知不觉溢出了泪花,我读得很慢,很慢,在场的老师被感染了。他们静静听我朗读,一个可敬的胡燕老师走进了他们的心中,扎进了我的心里。

一个生活在优越环境中的年轻人,能如此忘我工作,罕见,罕见!她不仅是现在年轻老师学习的榜样,也是我们这一些老老师学习的榜样。我们县需要更多这样的“特岗花”。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017