注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ418668640

......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之所以叫耿直之人,这是我生活中的我的性格写照。在生活中我的性格是耿直的,有什么,说什么,从不转弯抹角。有什么观点和想法敢与直接了当的同当事人说。所以初识的人,有时感到难为情或我这个人不好打交道。但只要你和我打交道多了,你不得不喜欢我这个直性子人,这就是我人缘好的原由。 同我说话的,不必过于委婉,直截了当一些吧!

网易考拉推荐

老师到底应该怎样你们才满意  

2015-05-21 16:07:35|  分类: 想说舍就说舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前一些天我在网上看到了一篇女教师出游,小学生为其撑伞的文章。看完后,我傻眼了:老师道歉,学校对其老师作出批评,教育局介于调查,社会舆论攻击……把老师这一行为提高到了师德师风的问题上来。问题至于这么严重吗?

        我记得我读小学的时候,老师经常让我们帮他们做一些“私事”:帮他们打扫房间;老师在校园里种菜,我们帮他们去除草,浇水……有时守着老师批改作业,老师口渴了,杯子里没水,老师会叫我们帮他打水;有时老师带领我们参加劳动,老师的劳动工具一般是由我们扛,而且是我们争着扛。那时我们觉得能帮助老师做一点事是很光荣、很幸福的事。上了中学,我初一的班主任是一位女老师,是从大城市下放到农村来的,她与当地的一位男老师结了婚,她的丈夫家在农村,农忙时学校要放农忙假,她要帮婆家干农活。她婆家就在学校附近,我们看到班主任干活吃力的样子,就上前同班主任说,老师我们来帮你。班主任没有拒绝,我们就帮班主任除草、种菜等农活。那个时候的老师大多是半边户,家里都农活,有时忙不过来,就叫上班里学生帮他们干农活。自己家里的农活不干,先去帮老师干,父母只要听说是帮老师做事去了,不但没有责怪,反而称赞我们做得好。那个时候我们不知帮老师干了多少活,可从来没有说老师品质如何,也没有谁去责备老师。

        我八○年当了村里的民办老师,我当老师后,学生同样肯帮我做事。如果带他们去砍柴,他们争着帮你拿柴刀,如果带领他们去看电影(村里放露天电影)他们争着给你搬凳子;我的房间零乱了,几个女学生就来帮你打扫,有时还争着帮我洗衣服。夏天有学生给你扇扇 ,冬天有学生帮你提火。当然学生遇到困难,我自然不会袖手旁观。记得八一年的下期,五年级班的三个女同学,在一次小秋收的劳动中摔伤了腿,走不动,我来回一个一个地背她们上学,一背就是一个多月。那时候的师生关系,不像今天这样有距离,上课你站在讲台上是老师,下了课,你就不是老师了,拉拉扯扯,扭在一起,有时你被他们拖得上气不接下气,我们乐在其中。

       也不知什么时候起,师生的关系在发生着变化。老师不敢惹学生,怕扣上体罚学生的帽子,平时也不敢带学生到外面玩,生怕学生受伤,老师赔不起。现在提倡的是老师如何如何地为学生服务,提倡爱生,不讲尊师。不是吗?学生给老师撑了伞,老师的师德就没了。

        我们教育学生尊敬老师,学生应该怎样尊敬老师呢?叫一老师就尊敬了?学习成绩好就算尊敬了?学生尊敬老师,不仅要在语言上,学习上,更应该在行为上。学生帮助老师做一点力所能及的事是应该的。学生有他们的天性,喜欢粘老师,喜欢在老师面前显示,老师有一点小事,他们自然争着干,这是一种亲近,是一种亲情,我们不能抹杀这一种亲情。

        上面的学生如果是给母亲撑伞,会有人放到网络上来炒作吗?会有人说他母亲的品行有问题吗?他母亲会给他儿子道歉吗?对于学生来说,父母是长辈,叔叔阿姨是长辈,老师同样也是长辈,晚辈给长辈撑了一次伞,不可以吗?更何况这个学生给老师撑伞有可能是自愿的,自觉支配的。即使不是自愿的,是老师让他的,只要不是强迫的,也不至于严重到师德问题上来。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017