注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ418668640

......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之所以叫耿直之人,这是我生活中的我的性格写照。在生活中我的性格是耿直的,有什么,说什么,从不转弯抹角。有什么观点和想法敢与直接了当的同当事人说。所以初识的人,有时感到难为情或我这个人不好打交道。但只要你和我打交道多了,你不得不喜欢我这个直性子人,这就是我人缘好的原由。 同我说话的,不必过于委婉,直截了当一些吧!

网易考拉推荐

养成教育课系列之二  

2015-05-08 10:51:35|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        养成教育就是培养学生一种良好的学习习惯和生活习惯。我认为上《养成教育课》不必按规定上多少内容,也不必一定的模式进行授课,更不必赶什么教学进度。既然是习惯地培养,那么你要求一点,就应该让学生做到一点。如果你提出一个要求,学生一时做不到,可以重来,可以反复练习,就像教舞蹈动作一样,一个动作学会了才能教下一个动作,最后跳出一个完整的舞蹈,跳起的舞才优美。
       第一节课我了解了他们的压岁钱和零用钱,第二节课我就从他们的个人生活习惯入手,对他们的一些生活习惯进行了教育。在课堂上我查看了他们的手是否干净,是否经常洗澡和洗头,教室里应该怎样保持清洁卫生,桌椅应该怎样摆放,读完这一些,我带他们到寝室进行裤子的整理。我要求他们这是最起码的生活习惯,必须要养成。
       这一些基本的生活习惯,我不能,也不可能时刻去监督他们,所以我也没有等待他们把这种习惯养成了才进行下一个习惯的培养。花了一节课进行了基本的生活习惯的培养,我就转到了学习习惯上的培养。
       学习习惯,我从上课纪律开始。我说上课要集中精力,聚精会神听老师讲课,要积极思考问题和回答问题。我说上课前要做好本节课的准备,比如课本、学习工具等等,老师进入教室立刻安静等待老师上课。四年级上课的纪律稍好,二、三年级就不行了,你在讲要求,他们有的就在下面搞小动作和讲小话,他们的注意力难以集中。我只好停下课,进行一个打坐训练:静坐在自己的位子上,不说话,不搞小动作,不许四处看,不受别人影响,看谁坐得久。训练一开始,教室顿时安静了下来,但过了2分钟就有人犯规了。到了5分钟接近三分之一的同学犯规,最后坚持到下课(20分钟)的只有几个人。
       第一节课结束的时候,我要求学生在今后上课就应该这样守纪,当第二节课走进教室,教室里乱糟糟,我没有制止,一分钟过去了,教室里声音不断,两分钟过去了,教室里仍然有声音,五分钟过去了,大部分学生安静了,几个别的仍然讲过不停。又过了几分钟,讲话的学生抬头看了一下讲台,发现我的眼睛盯着他,他才安静。我想,上课的纪律不好,老师的课讲得再好,学生也学不好。所以学习习惯的培养的第一步就是要有一个好的课堂纪律和秩序,我只好重复训练课堂纪律。
       课堂纪律我在二三年级重复训练了四节课,三年级的规矩了,二年级的还不如人意。课堂纪律是学习习惯培养的第一个动作,必须规范,不到位再重来。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017