注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ418668640

......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之所以叫耿直之人,这是我生活中的我的性格写照。在生活中我的性格是耿直的,有什么,说什么,从不转弯抹角。有什么观点和想法敢与直接了当的同当事人说。所以初识的人,有时感到难为情或我这个人不好打交道。但只要你和我打交道多了,你不得不喜欢我这个直性子人,这就是我人缘好的原由。 同我说话的,不必过于委婉,直截了当一些吧!

网易考拉推荐

我的《养成教育课》系列之一  

2015-04-30 11:46:50|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本期学校安排我上二至四年级的养成教育课。接受任务后,我找教导主任张主任要教材,张主任说没有教材。而且还说,之所以安排我上养成教育课的目的是学生的行为习惯和内心世界已经偏离了轨迹,需要我这个当书记的来矫正和引导。我想也是,现在的学生的确需要进行行为品质教育了。
        没有教材怎样上好养成教育课呢?首先我想到的就是就地取材,从学生平时的生活、学习和思想境界入手。
        第一堂课,课题是:我的压岁钱,我的零用钱。
        一到四年级七个班我都是这样上的,首先对他们压岁钱进行调查:1、过年的压岁钱得多少;2、压岁钱是否花完;3、压岁钱是怎样花的;4、没有花完的压岁钱谁保管。调查的结果是:一到四年级所有学生过年都得到了压岁钱,最少的10元,最多的上千;压岁钱大多数没有用完,男孩子大多用压岁钱买了花炮、玩具和小食品,女孩子多半是零食之类的东西;压岁钱大多交给妈妈保管,将近点总数的90%,第二是交给奶奶保管,点总数的7%,第三是交给爷爷保管,交给爸爸保管的排在最后。我问为什么喜欢交给妈妈保管而不交给爸爸保管。交给妈妈保管的学生回答说,相信妈妈一些。有的说,爸爸太厉害,拿他保管不敢到他那里讨,有的说爸爸要拿他的压岁钱去打牌,有的说过后爸爸不认账……我接着又问你打算怎样花你的压岁钱。大部分回答买学习用品,个别回答买衣服和玩具。我说,这一笔钱是你自己的,你自己想怎样花你自己做主,我只想听到你们的真实想法。学生听我这么一说,调查结果反了过来,买学习用品排到最后。
        第二,我对他们的零用钱进行调查,调查的是一个星期的零用钱。二年级一个星期最多的是20元,有个别的没有零用钱,大多在5——6元之间。三年级最多的是50元,到四年级最多的到了100元。零用钱多的一个星期用不完,零用钱一般买了吃的,很少用来买学习用品。
       上完第一节课,我反思:现在的父母舍得给孩子花钱,只要孩子要,就给,不问用于做什么,也不正确指导孩子怎样花钱。学生得来的钱花在沐嘴巴上,不买学习用品,用不完的钱不帮助困难学生或献爱心。
        现在生活富裕了,大多孩子不缺钱,如果不正确引导他们,他们会养成好吃懒做的奢侈生活习惯,勤俭节约传统生活会消失。所以我们责任教育孩子怎样用钱才才更有意义。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017