注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ418668640

......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之所以叫耿直之人,这是我生活中的我的性格写照。在生活中我的性格是耿直的,有什么,说什么,从不转弯抹角。有什么观点和想法敢与直接了当的同当事人说。所以初识的人,有时感到难为情或我这个人不好打交道。但只要你和我打交道多了,你不得不喜欢我这个直性子人,这就是我人缘好的原由。 同我说话的,不必过于委婉,直截了当一些吧!

网易考拉推荐

给中小学书法教育创造一个空间  

2015-11-30 20:51:28|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法艺术是中华民族的传统文化,它具有很高的艺术性和欣赏性,要使这种传统文化艺术得到生存和发展,必须从基础抓起。国家并非不重视书法教育,早在2001年,国家基础教育中规定中小学的书法教育纳入到课程教学中,近年来又倡导书法进校园,意在让这种传统的文化得到继承和发展。声势造好了,文件也下发了,各地也行动起来了,就是没有实质性进展,也没有收到实效。其原因是停留在表面上,口头上和形式上。

我的书法水平虽然不高,但在现在的教师队伍里还算较好的,教学生写字与书法应该绰绰有余。看到学生潦草和不规范的书写,我总想把我的一手字教给他们。可总没有机会和条件实现我的夙愿。我是教数学,学生的写字一般是语文教师兼任,没有给我机会;学校忙于抓语数外,没有安排独立的书法写字课,我又失去教书法的机会。平时想组织一些学生学习书法,但学生作业多,我也有其他工作,再一次失去机会教学书法。

老师们经常埋怨学生的字写得马虎和潦草,但他们在教学时,不强调学生应该怎样书写工整、规范,只顾完成自己的教学任务。所以学生的字越写越差,越写越潦草,有的甚至自己也认不得自己写出来的字,更说不上书法艺术了。

要真正继承中国书法艺术传统,就必须从基础教育抓起,必须给书法基础教育创造空间。我个人认为创造书法教育空间应从下面几个方面入手。

一、认真按照国家基础教育课程改革,把书法教育纳入到常规教学管理中。2002年教育部印发了《关于在中小学加强写字教学的若干意见》提出中小学写字教学会使学生会写铅笔字和钢笔字,学习写毛笔字,使学生具备正确书写汉字的基本能力。各门课程都应该重视写字教学,培养良好的写字习惯是所有老师的共同任务。如果每一所中小学都按照教育部的精神开设好书法教育课,每一个教师认真去执行教育部的书法教育之规定,那么中小学的书法教育就有了根基,中小学的书法教育落到了实处。

二、对中小学的书法教育进行考核与评价。第一,各地教育部门要对管辖的中小学书法教育进行年终考核,并纳入到学校的目标考核管理中,只有这样中小学才能重视本学校的书法教育。第二、对各科任教师进行书法教学考核。从教师的备课、板书、批改作业和平时的学习笔记中去评价教师书写水平;从教师所教的科目中去看学生的作业书写是否规范整齐,是否有书法艺术。第三、对学生进行书写评价。一看写字课的书法艺术怎样。二看作业书写是否规范。三看考试试卷书写是否整洁干净。教师在学生的作业中,对学生书写规范的要适当进行表扬和鼓励,对考试书写规范的适当加分,这样才能让学生养成一个良好的书写习惯,书法教育才能渗入其中。

三、加强教师的基本功训练。要想教学生写字与书法,老师必须具备一定的书法水平。老师的字写不好,怎么去教学生,老师的字写不规范,怎么让学生写规范。要教学生写字,老师必须先示范,学生是在老师的示范下写字。据我了解,现在大多数的中小学老师的写得不规范,有的比学生写得还难看,这样的老师怎么带学生写字?中小学学生,特别是小学生,对他们要求是把写规范,也就是写好楷书,楷书恰好又是老师的薄弱环节。这就要求老师要进行书法基本功培训。现在国家对教师的岗位培训是一拨接一拨,就是没有书法培训。我建议要把教师的书法培训列入岗位培训中,每一所学校至少要培训好两位书法基本功较扎实老师,再由他们去带培本校的老师。

四、学校要创造好书法教学的环境。写铅笔字和钢笔字,在教室里可以完成,写毛笔字在教室是不能进行的。写毛笔字需要的工具不只是一支笔,一个练习本,它需要有墨、毛笔、宣纸和砚,这一些工具在一张不到一平米课桌上摆都摆不下,还要进行书写是不可能的事。因此,学校要设置一间专门的书法教学教室,至少可容纳四五十个学生进行毛笔书写。

有了书法教学的空间,书法教育才能落实到位,中国的书法艺术才能继承和发展。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017