注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ418668640

......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之所以叫耿直之人,这是我生活中的我的性格写照。在生活中我的性格是耿直的,有什么,说什么,从不转弯抹角。有什么观点和想法敢与直接了当的同当事人说。所以初识的人,有时感到难为情或我这个人不好打交道。但只要你和我打交道多了,你不得不喜欢我这个直性子人,这就是我人缘好的原由。 同我说话的,不必过于委婉,直截了当一些吧!

网易考拉推荐

改口说普通话  

2014-09-19 10:10:18|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        到师范读书的时候不会说普通话也得学说普通话,因为你不说普通话,别人听不懂。在师范读书,学的是普通话,与人交流的也是普通话。通过两年的学习和交流,虽然不是一甲,但水平已达到二甲以上。

       师范毕业回到家乡工作,课堂上用普通话教学还顺畅。如果与家乡人交流说普通话,有人便说“假洋鬼子”来了。其实与家乡人交流,一个讲家乡话,一个说普通话,交流起来很别扭,我不得不改口说家乡话。回家乡工作的头两年教的是语文,课堂上用普通话,说起课来是那么的声情并茂。两年后,我改教数学了,起初我依然用普通话上课,有时为了让学生理解学习内容,需要用当地的一些典故和土话打比喻,当地的典故和土话只能用家乡话讲,普通话派不上用场,所以有时不得不说几句家乡的土话讲课。课堂上学生回答问题,大部分的用家乡话回答,我也只好用家乡话来与他们交流。上课的时候个别学生不遵守纪律,用普通话提醒他们,没有杀伤力,一用家乡话:吵莫过子,不怕我ji你,我话一出口,教室里立马安静下来。周围人都说家乡话,我的普通话也没有地方可说,慢慢地消退了,再后来上课是一口的家乡土话。

        会同话虽然大体同音,但也存在很多差别,小河片与大河片有差别。小河片的话到大河片讲,有一些话大河片的人不大能听懂,同样大河片的话到小河片说,小河片的人也有一些听不懂。我是小河片人,从师范毕业后一直在小河片教书,讲小河话,小河片的学生听得清楚,用不着讲普通话。前年从小河片来到大河片连山中心小学工作,我上课用的还是小河片话,我的感觉学生应该能听懂。上了一个学期的课,有老师向我反映学生听不懂的话,我还是不太在意,因为我教的数学成绩不是很差,说明学生听懂了我的课,我继续使用我的小河片进行教学。去年上到五年级教数学,又来了几个外县的学生,他们不太听得懂会同话,领导建议我用普通话教学,我跟领导说,现在让我改普通话教学,可能很困难了。领导看到我年级一大把,再改普通话教学的确是一件很困难的事,所以也就不勉强我。一年下来,我的教学成绩比其他两个平行班差得多,其中一个原因是学生上课不太听得懂我的话。在这一次党的群众路线民主生活会上,大家对我的帮助就有一条:学生听不懂我的小河片话,请改用普通话教学。

       通过反思,我认识到自己在教学上存在与学生交流时的语言障碍。虽然几十年不用普通话教学了,但为了教学,为了学生的成长,改口用普通话教学。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017