注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ418668640

......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之所以叫耿直之人,这是我生活中的我的性格写照。在生活中我的性格是耿直的,有什么,说什么,从不转弯抹角。有什么观点和想法敢与直接了当的同当事人说。所以初识的人,有时感到难为情或我这个人不好打交道。但只要你和我打交道多了,你不得不喜欢我这个直性子人,这就是我人缘好的原由。 同我说话的,不必过于委婉,直截了当一些吧!

网易考拉推荐

又面临一次选择  

2014-09-18 21:38:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上一个年度是我在连山中心小学第一次接受五年级的一个班的数学教学任务。通过一年的教学,教学任务完成的不是很好,全年级三个五年级教学班,在上期的全县调考中,我所教的的班级数学成绩最差。按教导处的排名方法,其他两位数学老师的个人排名是全县第四,我则是全县十五名。期末的调考,他们两个班各3人不及格,我班有5人。三个班的人数都差不多,就因为我班多了两个不及格的,名次就跌了十多名外。

        初接这个五年级班,我就发现他们的数学基础差,有相当一部分学生不仅学习成绩差,而且学习习惯也不好,个别学生计算时还靠勾手指过日子,做一些应用性的题目根本就动不起笔。这一些学生平时考试靠选择或判断得几分,面对这样的学生我不放弃,每一天盯着他们上课,守着他们作业,耐心地从加减,从乘法口诀教起。教了一段时间,我发现他们能进行简单地计算了,考试也从原来的几分增加到了三十多分,五十多分,个别的甚至上了60分。虽然他们有了长足的进步,可是达到这种成绩时已经进入调考复习阶段了。进入了复习,学生考试的次数多了起来,几乎每天都有测试。每一次测试,这几位同学成绩没有任何起色,一直在不及格的泥潭里打滚,特别是何春、沈辛龙每一次考试都在40分以下。有人劝我放弃这两位学生,好好去辅导一下50多分的那几个学生,可我没有听他们的劝告,还死死地抓着他俩不放。果然,在期末调考中,他们依然在40分以下,那几个50多分的也没有及格。如果我听别人的劝告,放弃了何春和沈辛龙,我估计至少有两人在调考中能够及格,而且接近85分的部分学生还能够取得优秀。

       他们劝得好,59分不及格,几分也是不及格,反正是不及格,何苦抓着不放呢?还不如把精力放到能及格和能拿到优秀的学生身上去。

       五年级是不能再教下去了,我只好下放到四年级来总结教训。本期所教的四年级是一个60人的大班,上了一周的数学课,我发现基础差的有十几个,像前面何春那样的学生也有几个,我是不是应该采取放弃一些,为更多的学生服务呢?我又面临一次选择,此道题不好做。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017