注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ418668640

......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之所以叫耿直之人,这是我生活中的我的性格写照。在生活中我的性格是耿直的,有什么,说什么,从不转弯抹角。有什么观点和想法敢与直接了当的同当事人说。所以初识的人,有时感到难为情或我这个人不好打交道。但只要你和我打交道多了,你不得不喜欢我这个直性子人,这就是我人缘好的原由。 同我说话的,不必过于委婉,直截了当一些吧!

网易考拉推荐

五分钟  

2014-08-31 22:40:04|  分类: 开心一刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        台下的人最怕台上的人没完没了地讲。有的领导为了显示自己有水平,一般上台作报告不带稿子,即使有稿子,他也不看,照样能说出“道理”一大堆,说出甲乙丙丁等若干问题。

        去开一个什么会议,我最怕台上的领导坐得多,因为台上的领导都要作重要讲话,一个比一个有水平,一个比一个讲得“透彻”,一个比一个讲得时间长。台上的领导一多,一个半小时的会议往往会开上三四个小时,而且会间没有休息。

        会议开始,第一个领导上台作报告,第二个领导上台布置工作,第三个领导上台作指示,第四个领导上台作重要讲话,第五个领导上台作强调,第六个领导作补充,第七个领导上台作总结,第八个领导理顺本次会议重点,第九个领导再重复强调,布置回去如何领会这事次会议精神,回去如何贯彻落实……

       照着稿子讲的还好一点,一旦发挥,离题不会太远。怕的就是没带稿子的领导讲话,他一上台开口说,我同大家讲三点。初次听起来,不就三点吗,时间不会长吧。可一听起来,他讲的第一大点分成了若干个小点,每一个小点又分成了无数多个小点的小点,他前面讲了第四小点,四小点讲完后,忘记了前面讲到了第几小点,结果又是四小点,当然与前面的四小点内容不一样。

       会讲话的领导有一个特点,一是经典书读了不少。一开口就是孔子曰,孟子说或者某某哲学家说过等等,说了原话,又翻译,翻译之后谈理解,理解之后讲应用……一句典故可以讲半个小时。二是会引申。一件普通的事,一句简单的话到了他嘴里能生出无数的枝杈,枝杈再生枝杈。像在网络上点击链接一样,一个链接接着一个链接,无法点击到最后一个链接。三是自身的故事多。领导自由发挥起来,那他就要讲他的过去,他的辉煌,越讲越起劲,越讲越动情,越讲话越多,三天三夜也讲不完。

       下午两点半会议开始,会议不知不觉开到五点半,还有最后一个领导没有讲话。最后一个领导多半是一把手,一把手最后发言是最后的决策。一把手接过话筒,看了看表说,时间不早了,我讲五分钟。领导把表放在桌子上,开始他的五分钟发言。可是他嘴巴子一动,就闭不拢了。讲着讲着,时钟指到了六点半,他似乎记起了什么,看了看桌上的手表,歉意地说,对不起,超过时间了,好了,最后两句,讲完这两句,大家晚餐。可最后两句话,他忘记了打句号,所以讲到了七点第二句话还没有开始。最后自己的肚子闹意见才宣布散会。

        我听过很多领导讲五分钟的话,从来没有一次到了五分钟领导的话结束过,昨天到乡政府听连山乡党委专题组织生活会的通报会,真正见到了五分钟讲话的领导。昨天的通报会在乡司法所楼上召开,会议室没有空调,几台风扇也无法开动,几十个人闷在一个窄小的会议室,室内温度高达35度左右,会议没有开始大家已经大潮淋漓。会议从三点开始,首先吴书记作了乡党委组织生活会的通报,接着县里的杨组长作重要讲话,杨组长的话读完,时间到了四点23分。王副县长接过话筒:“天气热,我讲五分钟。”我一听,心里凉了——又一个可怕的五分钟来了。我知道一个漫长的会议开始,但我不死心,悄悄地看了看手机,荧屏上显示:16:24,我看王副县长的这“五分钟”到什么时候结束。王副县长和以前的“五分钟”领导讲话一样的开场白:我讲三点。听到这话,我知道今天要在这里烤熟了才能回家了。没有想到几分钟后,他真的结束了他的讲话,我看了手机荧屏,荧屏上显示:16:30。

        终于看到了一个真正的五分钟讲话的领导。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017