注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ418668640

......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之所以叫耿直之人,这是我生活中的我的性格写照。在生活中我的性格是耿直的,有什么,说什么,从不转弯抹角。有什么观点和想法敢与直接了当的同当事人说。所以初识的人,有时感到难为情或我这个人不好打交道。但只要你和我打交道多了,你不得不喜欢我这个直性子人,这就是我人缘好的原由。 同我说话的,不必过于委婉,直截了当一些吧!

网易考拉推荐

我应该做一些什么———2014年校长学习班学习反思  

2014-07-19 08:03:24|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

711接到县教育局师训办电话通知我712到邵阳学院参加校长培训。听完电话,我感到很诧异:我什么时候报了一个暑假学习班?我打电话询问我们学校负责管理老师培训的张主任,张主任告诉我,原来的远程学习改为了面授。听完张主任的解释,我后悔了,这么炎热的天,要跑到老远的邵阳学习半个月,这不是活受罪吗?并且还打乱了我的暑假生活安排,耽搁了外出旅游的时间,憋屈。

按以往,我会找一个理由推脱这一次学习,可这一次不同往常,不敢推辞。712日乘坐三完小杨校长的私家车来到了邵阳学院,报了到,住进了如同宾馆一样舒适校内宿舍,我的心情没有丝毫快意。713日举行了开班典礼和学员互动,我开始反感起来:这一次来参加培训的大部分是校长,少部分的副校长的大多很年轻,是将来的校长,对他们来说是一次很好的学习机会。而我是一位50多岁的副校长,来这里学习一些校长管理理念有什么用呢?悔不该当初同意什么远程培训学习。

反悔是不可能的事了,即便是在水里泡,笼里蒸也得熬这十多天了。第三天进入正式培训,培训的第一堂课是广西育才小学特级教师莫玉霜老师的《全方位吸引,个性化培养——活动式教育教学》。听完莫老师的讲座,让我为之一震,她所讲的,不仅校长要学,老师更应该学,因为她讲的是如何吸引学生,培养学生的个性,如何在活动中让学生学到知识,她的讲座分明是告诉我们如何教好书,这正是我需要的东西。

我教书已经三十多年了,除了在本县的学校相互交流外,几乎没有到外面学过什么东西,教学基本上按照自己陈旧的思路去完成,没有新的血液输入,墨守成规,教育教学没有起色。有时有一点成绩,也是靠汗水加时间泡出来的。听了这堂课就让我清醒了许多,我是该学习的时候了,是该更新教学观念的时候了。

还接下来还有很多专家教授要授课,我还会有一些什么收获呢?当我听完刘祥民教授的《从优秀到卓越》后,我完全被这一次培训的内容征服了。对照这一些专家教授和特级教师所讲述的内容反思自己的教学行为,我无颜面对,原来我是那么的渺小。

我原以为我算是优秀的,听了他们的讲座后,我就没有一点优秀可言了。我原以为我的教育手段是先进的,听了刘教授的《从优秀到卓越》,我不知离先进有多远了。两天的学习,让我认清了自我,知道了我的根基。原来我是那么浮浅,根基是那么松懈,那么不堪一击。我应该好好地珍惜这一次学习机会,认真聆听专家教授和特级老师讲座,认真洗一洗自己的大脑,治一治自己身上的毛病,带着健康的心态回到自己的学校。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017