注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ418668640

......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之所以叫耿直之人,这是我生活中的我的性格写照。在生活中我的性格是耿直的,有什么,说什么,从不转弯抹角。有什么观点和想法敢与直接了当的同当事人说。所以初识的人,有时感到难为情或我这个人不好打交道。但只要你和我打交道多了,你不得不喜欢我这个直性子人,这就是我人缘好的原由。 同我说话的,不必过于委婉,直截了当一些吧!

网易考拉推荐

普通党员干部是否应该“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”  

2014-05-27 21:14:40|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八届三中全会后,习总书记提出:“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。这一要求不仅仅针对那些为官者,而是针对广大普通党员干部和普通公务员。改革开放到今天,许多党员干部和普通公务员已经忘掉了为人民服务的宗旨,染上了唯利是图、腐败堕落,不思进取,脱离群众,严重地损害了人民群众的利益,是该洗一洗澡,治一治病的时候了。

开展党的群众路线教育活动以来,许多党员干部进行了深刻的反思,认真对照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,认清形势,对着“镜子”查找问题,改变工作作风。在开展党的群众路线实践活动中,一些普通党员干部错误地认为“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”是那些大权在握的官员们的事与普通百姓无关。普通的党员干部真的那么衣冠正,无污点,无病疾吗?很显然,这种观念是错误的。

别的不说,就说一说教师吧。下面说一些体现在老师身上的表象,看一看是不是污点,算不算病症,应不应该洗一洗澡,治一治。

表象一:打牌。打牌本是一种娱乐,在工作之余打打牌,轻松一下无可厚非。上世纪八十年代,老师一到周末,围在一起下棋打牌,输家钻桌子或贴白纸条。上世纪九十年代开始,输家不再钻桌子,而是出钱了。到了二十一世纪,老师打牌成为时尚。一些老师打牌不清场合和时间,只要有伴,不看身份,坐下来就玩。有时一玩就忘记上课,甚至逃课、旷课。有的夜里玩了一个通宵,第二天在课堂上无精打采,甚至睡在讲台上。过去老师见面交流的是学生的学习状况,现在见面聊的话题是某次打牌如何如何精彩,牌技成了大家交流的主题。

表象二:作弊。过去学生考试舞弊,老师会狠狠地批评学生,现在老师想方设法告诉学生考试怎么舞弊。小学情况好一点,初中考试舞弊十分严重。学生舞弊的手段相当出色,很多是老师的杰作。比如体育考试,老师知道某某学生体育测试过不了关,他(她)会到初二的学生中挑选体育成绩好的代替考试。为了考出好成绩,他(她)把50长的卷尺从中间剪掉一米,1500跑,每50就短一米,跑出来的成绩自然就达到了国家动动员的标准甚至超过标准。一到初三毕业会考,老师给学生做思想工作:考试时不要太老实,要把握好机会……一些监考老师被打招呼后,监考时是开一只眼闭一只眼。所以,有的考试是谁作弊的手段高明,谁的成绩优秀,而且还能得到表彰。

表象三:重钱。正常上课不好意思向学生收费,那么就想着法子向学生收钱。补课、第二课堂、家教都是向学生收取额外费用的好路子,就连给学生订几套试卷也要得一点好处。如果你家养了一个美术生,额外费用更是吓人。我一个女儿是美术生,读高中的时候,除了交一般学生的额外费用外,还要交器材费、纸张费、外出写生费等等,交一次就是七八百或几千。我记得过去给学生补课或辅导从不收学生一分钱,现在给学生补课不收钱,怕没有几个老师愿意干。

表象四:拖拉。一些老师工作拖拉,不求上进。有的老师年纪轻轻,工作中没有看到一点朝气,上课应付,讲到哪算到哪,学生成绩差,不去反思找原因,而是任其发展。学校安排工作喜欢讲价钱,斤斤计较。安排做一点事也是一拖再拖,拖到最后还是不完成。

表象五:无能。这里的“无能”不是一无所能,是指能力较差,不合格。一次几个同事朋友在一起扯到了有关校长的话题上。一个朋友开玩笑说:“光明,你怕又要重操旧业了(当校长)。”我说:“我哪有那个能力。”接着我又说:“按现在的形势,全县有多少校长合格?有百分之五十吗?”“按现在的尺度,有百分之三十就不错了。”朋友说。我想了想也是:如果校长打牌算不合格;校长不懂得学校发展不合格;校长不抓教学不合格;校长不关心教职工不合格;校长不站教学第一线(上一门主课)算无能;校长只知道喝酒巴结领导算无能;校长只知道送礼保位子算无能;校长胡乱报账算无能;校长唯我独尊算不合格等等,按这样衡量,的确全县就没有几个合格的校长了,更何况有的校长还有作风问题,行贿受贿问题,这样有百分之三十合格就不错了。

上述情况虽然不是普遍现象,但也是存在的现实,这就有必要洗洗澡,治治病的必要。即使上述情况不存在,每一个教师拿上世纪八十年代以前的老师作一个比较,你的思想,你的工作责任心,你的敬业精神能同他们相比吗?那个时代的老师只知道工作,不计较报酬;那个时代的老师只知道服从安排,不知道挑三拣四;而现在的老师呢?即使思想好,工作踏实,也有计较报酬的一面。教学能力强,教学水平高的老师,个个安心在乡下教书?安心在偏远地区教书?要不每一年暑假写报告要求进城的老师会有那么多,不能进城也要求到城边学校?正因为如此,现在小河片老师奇缺,教学靠支教和特岗老师支撑。

即使就是上世纪八十年代以前的老师,也不见得个个优秀,个个完美,他们身上同样有这样那样的缺点,也得洗洗澡,治治病。作为今天的教师,每一个人的身上比过去的老师缺点更多,毛病更多,更有必要“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017