注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ418668640

......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之所以叫耿直之人,这是我生活中的我的性格写照。在生活中我的性格是耿直的,有什么,说什么,从不转弯抹角。有什么观点和想法敢与直接了当的同当事人说。所以初识的人,有时感到难为情或我这个人不好打交道。但只要你和我打交道多了,你不得不喜欢我这个直性子人,这就是我人缘好的原由。 同我说话的,不必过于委婉,直截了当一些吧!

网易考拉推荐

哪来的这么多数  

2014-02-27 14:16:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在教五年级数学下册第二单元《因数与倍数》时麻烦来了。这一章概念较多,有时一节课要讲几个概念,对这些概念,不仅要让学生牢记,而且还要理解。这一些概念,对于成绩好的同学来说,既能记住,也能理解。对于成绩较差的同学来说就困难了,特别是像何春和沈辛龙等几个同学就像进粉馆一样云里雾里不知东西南北。

        本单元第一节课从2×6=12引入因数与倍数,在这道乘法版式里,2和6是因数,12是积,何春他们还能理解,可换了一种说法,说2和6是12的因数,12是2和6的倍数,就不习惯了。为了他们几个学生,我例举了多个例子,重复说明了数与数之间的关系,他们照葫芦画瓜,能应付过去。等我把“偶数、奇数、质数和合数”一教,他们脑子一片空白混浊不清了。

    “哪来的这么数?”他们看着这一些本来很常见的数,一下子怎么有这么多的称呼:一个数一会儿说它是奇数,一会儿又说它是合数。一个数一会儿是偶数,一会儿是质数,一会儿又成了2的倍数和因数,它到底是什么数?这还是难为人吗?更难为的是让他们写数一些稀奇古怪的数:既是奇数又是合数的最小的数是几?一个四位数:千位上是最小的合数,百位上是最小的质数,十位上是最小的偶数,个位上的数既不是质数也不是合数……他们理不清,我帮他们理,他们也是一脸迷茫看着你。

    对于这一些智商较弱的学生来说,要记住这一些概念已经是非常困难的事了,还要让他们进行混合应用,一时半会是难以消化的。可是时间又紧,我不能等着他们几个学生消化了再去传授新的内容,我也讨厌起来了这么多的数了。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017