注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ418668640

......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之所以叫耿直之人,这是我生活中的我的性格写照。在生活中我的性格是耿直的,有什么,说什么,从不转弯抹角。有什么观点和想法敢与直接了当的同当事人说。所以初识的人,有时感到难为情或我这个人不好打交道。但只要你和我打交道多了,你不得不喜欢我这个直性子人,这就是我人缘好的原由。 同我说话的,不必过于委婉,直截了当一些吧!

网易考拉推荐

手气  

2014-02-23 15:05:00|  分类: 想说舍就说舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本期五年级转入两个学生,一个是连山在外读书的转回本乡就读,另一个是邵阳的学生,他爹妈在连山做生意,加上他们听说连山小学的教学质量好,所以就把孩子带来连山读书。连山小学有规定,中途插班的学生学校不作安排,由几个班主任抓阄来决定学生的去向。我和妻子同教一个班,妻子是班主任,那天抓阄,妻子手气好,抓到了邵阳那个学生。

         妻子回来同我说:“我们班增加了一个新同学,是邵阳来的。”我说:“成绩怎么样?”

       “听说成绩还不错,不过他听不懂会同话,你上课得讲普通话。”

       “我已经二十多年没有讲普通话了,现在用普通话上课不习惯了,是不是跟其它班对换一个学生?”

       “你去同教导主任说。”

        我想了想,这是靠自己的手气带来的学生,为普通话去同别人对换学生,理由也说不过去,加上自己还是学校的领导,这样做有一点不妥。于是我说:“先让他在班上读一下看,万一不行再说。”

        第一节数学课,我问新来的邵阳同学刘三洋:“你听得懂会同话吗?”他说,听得懂。我非常高兴,只要他能听懂会同话,我就用不着说塑料普通话上课,赶紧好。课堂上我提出问题让他回答,他用普通回答,他一说普通话,我也不好用会同话与他交流,也只好用上塑料普通话应付。这一节课,我一会儿说会同话,一会说普通话,不仅别扭,而且讲课也不流畅,效果受到了影响。

        授完课,我布置了两道简单的练习。当我批阅刘三洋的作业时,让我惊讶的是,他的字不仅潦草,而且解答也不正确,比原班成绩最差的同学还马虎,错误还多。我拿着他的作业递给妻子看:“你看一看刘三洋的作业,你手气真'好',捡到了一个好学生。”妻子看着他的作业后悔起来:“我每次抓阄手气都霉,该让你去抓阄的。”我说:“现在迟了,认倒霉吧。”

        我们所教的班级,本来是全校成绩最差的一个班。上学期期末考试,语、数外都是倒数第一。92班,94班期末数学不及格只有五人,我班却有六个,现在又来了一个听不懂会同话的外来学生,对我的数学来说是雪上加霜。为了进一步证实刘三洋的学习情况,我找了一份上期的期末数学试卷对刘三洋进行了测试。测试结果是39分,拿它同上期的数学成绩去排名,全班倒数第二。

        我向教导主任和管教学的副校长作了汇报,他们看了看刘三洋解答的试卷后宽慰我说,不要紧,他的计算还可以,就是解决问题的能力差一点,你好好教,成绩会起来的。我说,刘三洋同学原来的课本与我们现在的教材版本不同,他们那儿又不考英语,他现在来连山,听不懂连山话,又只有一个学期的学习,成绩这样,我难胜任。我接着又说,我的教学成绩差了一点,不要紧,哪怕教学奖一分未得,但怕的是影响整个年级的成绩,影响整个学校成绩,到时学校的教育教学质量进不了全县先进行列,我担不起这个责任。这时在旁的几个老师说话了,是呀,成绩这么差,你教导主任应该把关,他又不是咱们连山人,这样的成绩你也敢收下?让他回邵阳去。教导主任说,手续都办好了,现在不好退回了。

         按道理,老师是不能嫌弃学生的好坏,不管是本地学生,还是外地学生都应该一视同仁。现在的问题是,差生越多,你的教学质量就越难提高,教学质量不好,势必影响整个学校的荣誉。我本不嫌弃差生,我也不怕差生影响我的教学成绩,但在今天这个死要成绩,死要质量年代,我也不得不去为学校的荣誉着想,为大家的利益着想,也为自己生存着想,能少教一个差生,尽量少教一个。

        刘三洋同学已经退不回去了,只怪妻子手气差,认命吧。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017