注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ418668640

......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之所以叫耿直之人,这是我生活中的我的性格写照。在生活中我的性格是耿直的,有什么,说什么,从不转弯抹角。有什么观点和想法敢与直接了当的同当事人说。所以初识的人,有时感到难为情或我这个人不好打交道。但只要你和我打交道多了,你不得不喜欢我这个直性子人,这就是我人缘好的原由。 同我说话的,不必过于委婉,直截了当一些吧!

网易考拉推荐

如意随想曲  

2014-01-13 14:04:31|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        吃晚饭的时候,五六年级几个女老师聚在一块闲聊,话题拉扯到了差生。闲聊中,个个抱怨自己班里的某某不开窍,成绩如何如何差,没法教。有的说,教书几十年还没有遇到这么笨的学生。“我班至少有5个‘唐加虎’(这里学习成绩差的代名词)”,“我班也有三四个这样的学生。”……我听着聊得起劲,上前插了一句话:“如果,班里没有这样的差生,又会怎样呢?”“那教起书来轻松多了,舒服极了。”几个女老师几乎是异口同声地回答。我说:“不见得。”“为什么?”几个女老师感到惊异,几双奇异的目光盯着我,不得其解。

        我说:“如果学生个个优秀,当老师的会更吃力。”“何以见得?”刘晓明插言道。“你想,如果学生个个优秀,你一教,他们就会,势必你的教学时间会缩短,教学任务会提前完成。教学任务提前完成了,你也用不着跟他们复习,那么会空出大量的教学时间,这一些空余时间,你怎么用?只能增加一些难度性的练习,就是我们说的奥赛试题。如果学生个个优秀,他们的智力肯定好,反应快,有时一道题你还没有反应过来,他们早就有答案在等待你的评判,你一时会评判不了吧?如果学生个个优秀,他们的求知欲望也很高,如果他们时不时地拿一些稀奇古怪的题目来请教你,你不难应付吗?如果学生个个优秀,到时,你可能比现在还累,更吃力了。”几个女老师听我一解释,略有所思。

        当然这是一种如意随想,现实生活中是不存在的。如果我们按照这种如意随想曲去设定事物的发展,世界会是怎样的呢?不如我们把上面的情形进一步发展下去:学生个个优秀,老师一点就通,考试成绩个个满分,只有一名没有二名。高考,个个报清华北大,清华北大能容下?即使有的不进清华北大,但大学毕业出来同样不分伯仲,有谁愿意寄人篱下?谁愿意去扛砖头?谁愿意为你去站岗?到时种地的没有了,摆摊的也没有了,吃一点米饭,吃点小菜得自己种。如果个个聪明绝顶,谁服谁管?谁当官,谁当兵得抓阄才能搞定。到时,个个思想好,争做苦力活,轻松的活就没人干;个个品德差,困难的事就没人做。一半好,一半坏,好的不想让坏的干坏事,坏的又占不到便宜,那么只有战争解决问题,所以天天是斗争,时时是战火,个个不想过太平日子,这样世界毁灭的日子也就不远了。

        世界正因为存在,就是它包容万象:有好,有丑,有善,有恶;存在聪明,也存在愚笨;既有伟大,也有平凡……这一些看似对立的矛盾,恰好好它们对立的存在,才能推动社会的进步和前进。我们当老师的也是一样,如果教的;都是你满意的学生,要不你就没事干,要么会让你更累,有时还会让你不会教书了。如果你班里的学生,不管是学习还是纪律,都存在差别,你在教学过程中会思考怎样让优秀更优秀,怎样让差生如何成长。一个有丰富教学经验的老师,教学经验大多是从“差生”身上学到的,积累起来的。我们不要太抱怨“差生”,一个班的学生,存在不同的个性和差异,就像一道色味俱全的菜一样,让我们尝到它的酸甜苦辣,才能品味出什么是甜,什么是苦,什么是幸福。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017