注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ418668640

......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之所以叫耿直之人,这是我生活中的我的性格写照。在生活中我的性格是耿直的,有什么,说什么,从不转弯抹角。有什么观点和想法敢与直接了当的同当事人说。所以初识的人,有时感到难为情或我这个人不好打交道。但只要你和我打交道多了,你不得不喜欢我这个直性子人,这就是我人缘好的原由。 同我说话的,不必过于委婉,直截了当一些吧!

从简单提问出发——课改日记三  

2013-10-10 12:25:37|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我本想跟着我原班的95班上四年级继续教他们的数学,学校没有应该我的要求,要我上五年级教数学,学校已经作了决定,我也就不好强求,只好来五年级教数学。五年级数学我在十多年前教过,这十多年,不仅知识结构有所改变,学生的个性也有了变化,所以,五年级的数学教学,对我来说是一项新的工作,一切得重新开始。

       本期我教五年级93班数学。第一节数学课,我走进教室,教室里静得出奇,学生摆着课本,安静地坐在桌椅上,一动不动,眼睛注视我这位新老师。我走上讲台,扫视了一下教室,教室里的安静,让我有一点意外。记得上期教三年级的时候,你走进教室,学生像没有看见你一样,他们讲他们的,他们玩他们的。你站到讲台上了,面对着他们,他们视而不见,教室里仍然乱哄哄的,你不扯嗓子叫唤,他们永远也不会停下来。我还记得,这里的四年级的课堂纪律也不比三年级好那儿去,隔了一个学期升到五年级后,课堂纪律怎么就这么安静了呢?让我难以相信。课堂纪律好正是我想要的结果,我可以集中精力进行教学,学生也不会受其他同学的干扰认认真真地听我讲课。

        上完几节课后,我发现这种课堂安静得过分了一点。上课学生一言不发,你提出的问题没人举手回答,即使你点名,他们站在课桌边,像立木桩一样毫无表情。你鼓励,你启发,他们也没有任何反应,课堂成了老师一个人的舞台,老师一个人在唱独角戏。这样一来,老师无法知道学生学得怎么样,知识掌握了多少。课堂是师生共同表演的舞台,只有老师讲,没有学生参与互动,教学很难达到预期的目的,这种沉闷的课堂气氛给我添了一道难题,必须有所改变。

       我知道五年级学生,不同于低年级学生,他们有了一些自尊,羞涩的个性心理,不再象低年级学生那样张扬自己。如果任其发展下去,他们会封闭自己的心理,缺乏自信,孤立自己,消极地对待事物,产生了这种心里,不仅对他们的学习有影响,而且他们今后的工作和生活也有障碍,我有责任帮助他们走出自闭的心理阴影。

        为了让他们敢于回答我提出的问题,我首先从简单的问题出发。上课时我把最简单的计算作为突破口,让他们来回答。先在黑板上出好一道计算题:0.125×1.1×8,我没有提出具体要求,让学生自由计算,并对学生说:“谁到黑板上来计算?”学生一看,有人举手了。我点了两名学生到黑板上板演,其余在草稿上计算。因为我没有提出具体的要求,所以学生的计算方法也不相同,有的按从左往右的方法计算,有的按乘法的交换律或结合律进行计算,到黑板上板演的两名同学都是按乘法交换律进行计算的。他们计算完毕下到座位上,我看了他们的计算过程和结果,竖起拇指:“厉害,不错。”同学们看到我的表情和表扬方式,大家开心地笑了起来。我见他们有了气氛,于是又在黑板上出了一道题:0.125×8.8,然后对同学们说:“这道题怎样计算简便呢?谁来试一试?”由于刚才的气氛轻松了,有一部分学生举起了手。我点了一个成绩好一点的,一个成绩差一些的上台板演。成绩好的那个计算过程是:0.125×8.8=0.125×(8+0.8)=0.125×8+0.125×0.8=1.1,成绩差一些的那位同学不知何从下手,捏着粉笔不动,我让他先回到座位上,对着全班学生表扬他:“虽然张钦同学不知道这道题的简便计算方法,可他能这种勇气是大家应该学习的,我们需要这种学习的勇气。”接着我又问道:“你们的计算方法和谌苗匀的一样吗?”“一样。”“想一想看,还有别的方法么?”学生看着黑板沉默了,我指着最先的那道计:0.125×1.1×8:“你们再看一看这一道题,看有没有联系?”我话还没说完,就有学生在下面喊:“我知道了,我知道了,我来做。”他们争先恐后地要求上讲台上板演。

    这一堂课终于打破了沉寂,有了生气,把学生紧闭的心理打开了一个小小窗口。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018