注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ418668640

......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之所以叫耿直之人,这是我生活中的我的性格写照。在生活中我的性格是耿直的,有什么,说什么,从不转弯抹角。有什么观点和想法敢与直接了当的同当事人说。所以初识的人,有时感到难为情或我这个人不好打交道。但只要你和我打交道多了,你不得不喜欢我这个直性子人,这就是我人缘好的原由。 同我说话的,不必过于委婉,直截了当一些吧!

网易考拉推荐

面对边缘学生——课改日记四  

2013-10-13 15:46:55|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不管你接管哪一个年级,哪一个班级,哪一届学生,你总会遇到学习困难的学生。以前我称为差生或双差生(学习差纪律也差称双差),现在把这一些学生称学困生。如果你仔细地去读这一些学困生,你就会发现,有的学困生是可以改变的,但有的你改变不了他们什么。可以改变的学生他们本身的智商好,只因以前学习不努力,基础不牢固所造成的,只要你能帮助他们改变学习习惯,端正学习态度,他们的学习成绩会逐步提高,有的甚至会进入优秀行列。难以改变的学生,多多少少有一些智障存在,信不信由你。

        这一些智障的学生,家长碍于面子,不愿到医院进行鉴定。家长把他们当成正常的孩子交到我们手上,我们也不好说他们的孩子有智障问题,只能把他们当正常孩子一样来教。当然,这一些孩子存在的智障程度是不一致的,有的可以定为智残,有的在智残的边缘上,我把这一些学生称为边缘学生。现在喊的口号:没有教不会的学生,只有不会教的老师。以前我对这一句话非常反感,认为这是没有教过书的人在胡吹瞎说。举一个例子:上世纪八十年代初,我教这样的一个学生,大家叫他“巴哥”。他在一岁的时候,不慎掉进火坑,头部严重受伤,通过医治,命虽然保住了,但大脑留下了残疾,成了智障。他一年级读了五个,十以内的加减始终不会。教他书的老师不止我一个,他经过了好几个老师,没有一个老师能把他教会十以内的加减。可以说我是一个不会教书的老师还说得过去,但这里有几位经验丰富的老教师也奈何不了,难道这一些都是不会教书的老师吗?显然这一句话是不符合现实的。

        今年我班了又有这么一学生,表面看,她没有什么特别,和正常孩子一样,但你仔细留心一下,就会发现她目光呆滞,有一点木讷。上课的时候,她目光虽然盯着黑板,可神色发呆,没有一思维波动。作业动不了笔,你去指导她怎么做,她手握着笔,笔尖停在练习本上纹丝不动。你问她话,她面无表情,也不回应你的话,你只好拿过她的笔,在草稿纸上演示给她看。我反复演示几遍,把笔交到她手上,我边说,让她边写。如果我离开她身边,她坐在那儿不动了,所以她做作业时你必须站在她身边,一边指导,一边让她做。有一次我让她计算:3.7×101,我提示,101可以看成是100加几,她没有反应,我又提示,100加1等于多少,她还是不作声,我只好列出竖式让她计算,没有想到在竖式里她能算出100加1等于101。她计算加减时常常要数手指,对一些简单的文字题根本动不起笔,像她这种状况,难教得会,还要让她数学及格,更是难上加难。再一次证明,“没有教不会的学生,只有不会教的老师”这句话的不现实性。

    这几天,我一直在思考这一句话,对“没有教不会的学生。只有不会教的老师”有了新的理解,认为这一句说得没有错。我们老师的责任是教好每一个学生,我们应该同等对待每一个学生。不管学生的学习成绩如何,智力发展水平如何,不管是健全的学生,还是有一些缺陷的学生,我们都应该一视同仁。对这些边缘学生,我们是能教会。当然教到什么程度,不能同那些优秀的学生对比。比如我上面说的那位女学生,你只要教会了一些基本的计算,解决一些最简单的问题,就算教会了他们,所以我们应该这样理解这一句话。

    对这一些边缘学生,我们从最简单的问题出发,最简单的计算出发,决不能放弃他们。只要他们能学到点滴知识,我们就心满意足了。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018