注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ418668640

......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之所以叫耿直之人,这是我生活中的我的性格写照。在生活中我的性格是耿直的,有什么,说什么,从不转弯抹角。有什么观点和想法敢与直接了当的同当事人说。所以初识的人,有时感到难为情或我这个人不好打交道。但只要你和我打交道多了,你不得不喜欢我这个直性子人,这就是我人缘好的原由。 同我说话的,不必过于委婉,直截了当一些吧!

网易考拉推荐

假如没有这些烦人的检查  

2013-12-09 22:31:37|  分类: 想说舍就说舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这一个月是当老师最累的一个月,也是最烦人的一个月。老师每到了这个时候,早已经被沉重的教学工作压得透不过气,又要为迎接新年准备一些文艺节目,加上各项检查铺天盖地般地卷来,老师再也没有宁日。每一年的12月是老师黑色的12月。

  每一年一到12月,学校就开始为年终检查做准备。接到检查通知,学校的领导和老师就得加班加点地查漏补缺,加夜班,双休日不休息,忙得不亦乐乎。真真假假,假假真真地整理材料,累坏了眼睛,累酸了腰。到时领导来检查,走马观花地看一看,有的甚至翻都不翻动一下。过后,老师抱怨这是劳民伤财,没有一点价值。

  这一些检查真的没有意义和价值吗?不如我们来假设一下。假如没有安全检查,学校会专门设立安全机构和管理安全的副校长吗?有。只要上面有规定,学校会设立这个机构,也会派一名校务领导负责这项工作。如果上面不来查看这项工作,那么这种机构就会成为虚设,平时讲一讲,看一看就算抓了这项工作了。至于什么安全隐患排查、安全教育、安全宣传等资料恐怕就难以齐全了,安全口号也不会天天喊了。出了一点麻烦找不到原始凭证,到时靠嘴巴子说不清了。正因为有了这一些讨厌的检查,每所学校都不敢大意,怕领导查出你的漏洞,到时出了安全事故,你担当不起,所以只好老老实实地去做。即使这一位抓安全工作的领导或老师工作责任心再不强,一听说领导要来检查的你安全工作,你不得不去应付这一项工作。比如,学生的安全责任状没有签好,乖乖地补上。比如还差一次安全知识讲座,即使你没有时间讲了,也得在安全资料中补齐。再比如一些安全制度,应急预案等等,虽然是从网上下载下来修改的,也只有管安全的看过,老师从不见过面,学校也算有了这一些制度和措施,到时出了一点事故,学校有证可查,领导责任可以推脱(至少责任减轻),老师的责任也可以减轻。只要领导要来检查,再拖拉的老师,也会在他的工作范围内多留心注意学生的安全。到时候检查的材料哪怕再假,只要不出安全事故,一切都是真的,可以评个先进。

  假如取消了教学常规检查。学校还让老师认认真真的备课,轰轰烈烈地搞课改吗?如果我是校长,我就不会让老师把精力花在这上面,我只向老师要教学质量,要教学成绩。我不管你白猫黑猫,抓到老鼠的就是好猫。如果取消了备课(认真熟读教材也算备课)和教研课改,我估计相当一部分老师只会拿课本进教室了。上课也会五花八门,无头无絮,讲到哪是哪,到什么山唱什么歌,快活如神仙。

  假如取消了统考,老师完全解脱了枷锁,在现在这种环境下,还会有几个认真地去教书?雷锋早已过时了,谁还会当这样的傻子呢?即便有,恐怕也不会多。老师的待遇低,恐怕更多的会去考虑第二职业,怎样致富去了。就是不去谋第二职业,也会想到怎么消遣,进麻将馆、标牌室。这样老师轻松了,扫盲工作又要开始了。

  假如所有的检查都取消了,即使就是现在这样的工薪,教师这个职业可能是最香的职业。钱虽然是一个好东西,人人不嫌多。如果,工作没有压力,可以自由散漫,随心所欲,谁不想要这样的工作呢?钱是少了一点,身体才是最重要的。何况现在老师还有两三千元一个月,虽然养不起情妇,但自己省吃俭用还是过得去。所以,傻子也会进来当老师。

  正因为如此,所以各种检查是必要的,有可能还会增多。教育是未来,谁都懂这个道理。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017