注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ418668640

......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之所以叫耿直之人,这是我生活中的我的性格写照。在生活中我的性格是耿直的,有什么,说什么,从不转弯抹角。有什么观点和想法敢与直接了当的同当事人说。所以初识的人,有时感到难为情或我这个人不好打交道。但只要你和我打交道多了,你不得不喜欢我这个直性子人,这就是我人缘好的原由。 同我说话的,不必过于委婉,直截了当一些吧!

网易考拉推荐

迈出艰难的第一步  

2013-12-24 14:34:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

迈出艰难的第一步 - 耿直之人:QQ418668640 - QQ418668640

 

到连山中心小学两年还不到,不管学校安排我什么工作,对连山中心小学来说,我都是首次登场,我总觉得有无数双眼睛盯着我,看着我的表现,看我是否有能力。连山中心小学,近一些年来教育教学质量高居全县农村小学首位,要想立足于连山中心小学不是一件容易的事,何况我是一个上了年纪而且又是教着中学的老师。我的到来,让学校领导在安排工作上有顾虑,所以,第一次安排工作让我到三年级实习。

  我这个人有一个毛病,听不得别人对我说三道四,更不想让别人看白我。去年学校安排我教三年级数学,我知道学校是在考察我,我必须交上一份让学校满意的答卷,才能通过学校考察。我接受三年级数学教学任务后,我就下了决心,让他们看一看,我一个教中学的老师也能教小学;我搞行政工作的照样也能教学。在去年一年的工作中,我通过自己的努力和领导的关怀老师们的帮助,终于给学校交上了一份合格的答卷,通过了第一关审查。

  通过了第一关审查,第二关审查开始,本学期,学校把我从三年级数学教学调整到五年级数学教学。这里教五六年级的老师都是久经沙场,有着丰富的教学经验的老师。他们近年来一直奋斗在五六年级,为连山小学争得了无数的荣誉,我要在这高手林立的教学能手之中接受审查,面临的压力和困难只有我自己清楚。

  自己要求调连山小学,就应该接受连山学校的考察和审核,就应该接受挑战。任教五年级93班数学半个多学期,成绩一直没有起色,与同年级班相比,距离悬殊很大。每次看着学生的测试成绩,我就进入了沉思:我的教学在哪里出现了问题?应该怎样应对?当我找不到解决的好办法时,我突然想到有求助的办法来帮我寻求答案。于是我向校长求助。校长很快伸出了援助之手,召集五年级所有的数学老师帮我开了一次分析会,指出了我失败的根源。

  原因找到了,解决问题还得靠自己想办法。我记得教三年级时的最初阶段没有掌握学生的特性,盲目进行教学陷于被动,后来通过去认知,掌握和利用他们的特性进行教学,顺着他们的思想进行教学,才慢慢走出困境。我想,不管是教哪一个年级,首先是要掌握学生的兴趣与喜好,琢磨好他们的心理,反过来利用他们这一些特点为我所用。五年级的学生不同如三年级学生,哄一哄,摸摸头,说几句他们喜欢的话,他们乖乖“就范”。五年级的学生,虽然大部分是10岁左右的孩子,但他们的思想比较靠前,有了自己的思想,超前意识,用哄,吓那一套不行了。通过一段时间的思考,我突然想起,他们不是爱美吗?我不是有相机吗?给他们拍个靓丽的相片晒一晒如何?

  

迈出艰难的第一步 - 耿直之人:QQ418668640 - QQ418668640

 一天,我叫上部分学生,到我的电脑前,打开我博客里相册,把以前我给学生照的一些相片让他们欣赏。以前学生的相片,通过处理,增加了场景修饰,看上去很青春靓丽,他们看到这些相处非常羡慕。我趁机说:“我也给你们照几张如何?”他们异口同声地说:“好。”我接着说:“给你们照相可以,但你们必须达到我的一个要求。”“什么要求?”学生急不可待地问道。“到教室里说。”到了教室里,我把条件摊了也来:下次测试进步10分,就可以照相。大家听我这么一说,很多同学就来了兴趣,拍手叫好。

  为了让他们第一次有相可照,我把老婆的自习夺了过来(我和老婆教一个班)帮助他们进行辅导。果然第一次测试就有十个同学达到了照相的要求。我给他们照相后,把相片拿到电脑上一处理,再让他们来看,被照相的同学美滋滋的,没有被照相的在旁赞叹和羡慕。我说,只要大家肯学习,都有机会照相,我准备给你们出一个相册,看谁上的镜头多。我抓住了他们爱美的特点,不断地更换花样,设有“我最棒”,“我优秀”“我进步了”“我是计算王”……等等栏目,让他们自己走进这一些栏目里。

  通过一段时间的努力,学生的学习兴趣有了,成绩也慢慢有了起色,及格率从过去的50%提高到了80%,优秀率从前一段的百分之几到了百分之二十几或更高一些。面对这个五年级新班,我终于迈出了艰难的第一步。


迈出艰难的第一步 - 耿直之人:QQ418668640 - QQ418668640
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018