注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ418668640

......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之所以叫耿直之人,这是我生活中的我的性格写照。在生活中我的性格是耿直的,有什么,说什么,从不转弯抹角。有什么观点和想法敢与直接了当的同当事人说。所以初识的人,有时感到难为情或我这个人不好打交道。但只要你和我打交道多了,你不得不喜欢我这个直性子人,这就是我人缘好的原由。 同我说话的,不必过于委婉,直截了当一些吧!

最好不使用绝招  

2013-12-15 18:56:54|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本学期接了一个五年级新班,不仅学生不熟悉,而且五年级的数学教学已经时隔十多年了。在这短短的十几年里,教材变了,学生也变了。虽然我有过五年级数学十多年的教学历史,但现在没有任何教学经验可谈。通过半个多学期的实践证明,我对五年级数学的教学已经陌生了。本学期教学上费了很大的工夫,不见效果,期中考试成绩与同年级94班的差距很大。中考后几次测试,全班及格都在50%左右。这样的成绩离学校的要求相差甚远,如果按这种情况发展下去,明年的调考肯定会拖学校的后腿。这几年,连山中心小学的教学质量一直排在农村小学的首位,难道到了我这一届就就砸了招牌?眼看就到期末了,学生成绩没有起色,我心里着急了,不得不向校长汇报我的教学情况。

        校长听完我的汇报后,急不可待地去翻阅学生的考试试卷。校长看着学生的考卷,脸色沉重起来。他回办公室后,立刻召集五年级的数学老师和原有五年级数学教学经验的沈副校长一起,为我的教学进行一次专题讨论。大家看到我一筹莫展,个个伸出了热情之手,帮我找原因,找差距。更多的是给我支招,介绍他们的教学经验。我虚心地听着他们指点迷津,并把他们的好经验,好方法记录在心。

        讨论结束后回到我的房间,静静地坐在办公桌前反思前段的教学过程,考虑今后应该怎么教学。讨论会上有人建议我使用一些教学绝招。我知道有一些绝招可以起死回生,扭转败局的。但是,一些绝招的杀伤力大,对学生会造成伤害。比如对学生说:“多”“大”“增加”就是加,“少”“小”“减少”就用减。“比”字后面的量是标准量。比如让学生背:“求一个数的几倍用乘法,已知一个数的几倍是多少,求这个数用除法”等等。如果像这样,数学课需要背的内容不仅多,而且就算背熟了,也不见得用得上。即使一时能用上,今后不一定能用上。再说,数学的东西,在不理解的基础上去生搬硬套,没有发展空间,会对以后的数学学习留下隐患,这是我不愿看到的。我们有的学生在小学阶段数学成绩很优秀,一到中学就不行了,中学老师抱怨小学老师的数学教学。平时,我们也常听到高年级老师说这样一些话:xx学生乘法口诀不记得,一个简单的加法算式列不出来……他们虽然不说以前的数学老师如何,但言下之意还是指以前的数学没有学好。

        数学这一门学科,不同如其他学科,靠背,靠死记是不科学的,它必须建立在理解的基础上去消化数学知识。只有这样,他们的数学知识才能牢记,对今后学习才能有所帮助。我工作三十多年,大部分时间是教数学,我虽然羡慕那些靠绝招教出来的成绩,但不欣赏这种教学方法,也不使用这一些方法。现在这个五年级班已经把我逼上了绝路,我是否真的应该使用一些绝招么?我考虑很久,我总觉得还不到使用绝招的时候,因为我还有缓冲时间。这个五年级班人数少,辅导起来应该不是很困难,关键的是得让他们建立数学思维模式,掌握好基本基本的数学概念,在学习中理解好这要些概念,才能真正掌握好数学知识。我知道要让他们掌握和理解这一些知识概念不是一件容易的事,还有可能近期的成绩也不会理想,但只要他们真正地掌握了数学的学习方法,学起数学来才能产生兴趣,对今后的数学学习也将是一本万里的事,所以我不应该早早使用绝招,把这一些孩子葬送在我的手里。

        我决心,从我的教学过程和方法中去寻求解决目前困难的途径。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018