注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ418668640

......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之所以叫耿直之人,这是我生活中的我的性格写照。在生活中我的性格是耿直的,有什么,说什么,从不转弯抹角。有什么观点和想法敢与直接了当的同当事人说。所以初识的人,有时感到难为情或我这个人不好打交道。但只要你和我打交道多了,你不得不喜欢我这个直性子人,这就是我人缘好的原由。 同我说话的,不必过于委婉,直截了当一些吧!

网易考拉推荐
GACHA精选

农村小学的艺术课教育令人担忧  

2013-11-28 20:58:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农村小学的艺术课教育令人担忧 - 耿直之人:QQ418668640 - QQ418668640

 

我们大家都知道,在中小学教育领域里,艺术教育是不可缺少的重要组成部分。国家教育部规定中小学严格执行课程计划,开足音、体、美等艺术课程。在《教育部关于进一步加强中小学艺术教育的意见》中指出:中小学校艺术类课程应执行国家发布的课程标准,选用国家审定通过的有关教材,并加强教学质量检测。要积极探索艺术课程评价改革,并将评价结果记录在学生成长档案中,作为综合评价学生发展状况的重要内容以及学生毕业和升学的参考依据。可是现在农村中小学有几所学校能按照国家教育部的意见开设艺术课呢?有几所学校能把学生的艺术素质水平作为升学的依据呢?农村中小学艺术教育没能走上正轨,其原因是多方面的。目前农村小学的艺术教育令人担忧。

一、艺术教育受到应试教育(统考分数)排斥。现在我县对中小学的评价标尺是升学率,统考成绩。以升学率,统考成绩排名次,论英雄。一所学校,升学率不高,统考成绩不好,校长抬不起头,老师抬不起头,学生纷纷转学,生源也没了。为了学校的生存,为了统考分数,学校不得不让老师一心扑在学生分数上。学校一切工作为提高学生分数开绿灯,学校在安排课务上突出“重点科目”语、数、外,其他非统考科目必须为统考科目保驾护航。因此,音、体、美等非统考科目成了搭头课,可有可无,可上可不上。有的学校,课程表里还能看到音、体、美,有的就只看到体育课了。有的学校虽然开设了音、体、美等课程,但是也只是一种虚设,很少听到老师教唱歌,很少看到老师教学生画画,很少看到学生在操场上活动。学校在安排课的时候,一般把班里的音、体、美课搭配到本班的语、数、外老师身上,为的是让他们好利用这一些副科教学时间为语数外主科服务。

现在你不管走进哪所农村小学,给你的感觉是静悄悄的。校园里看不到孩子追打嬉戏,看不到篮球架下有学生打球,听不到课前的歌声。不是学生不想嬉戏,而是老师布置的作业还没有完成;不是学生不想打球,而是学生没有时间去摸球;不是学生不想唱歌,而是老师没有教歌,他们没法唱。

你随便去翻一翻小学生的《小学生素质发展报到册》,你就会发现智能素质栏里,老师在期末评价中,填了学生的语文、数学、和外语成绩外,其余的“思想品德”“社会”“劳动”“体育”“音乐”“美术”等成绩都是空白,因为学校根本就没有对学生进行这一类测试,有的填有一些成绩,也是让班主任随便写一个分数,以表示学校对这些科目进行了测试,便于应付上面的检查。

为了提高学生的统考成绩,这一些艺术科目被扼杀。一些学校口号喊得好,全面提高素质教育,可又有几所学校把素质教育摆正了位置?有的学校虽然在搞什么校园艺术节,组织学生参加中小学生运动会等,还冠冕堂皇地说,我校是如何如何重视学生的全面发展,如何如何让学生有施展才华的舞台。可是真正能到舞台上表演的只是部分学生,真正能参加中小学运动会的也只是极小数学生,大部分学生是坐在教室里啃书本。

现在大部分农村小学形成了这样一条规律,一个学年度的上学期,因为没有县统考,学校安排的音、体、美课,偶尔还能看到上一上,一到下学期毕业统考,这一些课就被无情砍掉,学生早早进入语数外的复习。以前,只有毕业班在会考学期砍掉音体美,现在从一年级到五年级也跟着砍掉了这一些课,原因五年级要进行调考,要上县排座次,一到四年级不参加调考,也必须打好基础,为来年的统考和调考做准备。因此,学校不得不挤掉这一些科目。

二、小学艺术教育受到老师能力限制。现在小学教师普遍年龄偏高,大部分老师都在四十五岁以上,有的学校找不到一个35岁以下的老师。在这个群体中,很多老师都是过去的民办老师转正过来的,没有得到系统的培训,艺术素质比较低,他们很难胜任音体美教学。

小学生知识积累小,感知能力差,模仿能力强,这就要求小学老师必须有较好的基本素质,能写一手好字,能画简笔画,能唱也能跳等等基本功。我去很多学校,看过老师的备课,老师的上课。发现绝大部分老师的钢笔字、粉笔字不仅不规范,而且很潦草,有的甚至字都写不拢来,学生怎么模仿?一个小学老师,不会写,不会唱,不会跳,很难对小学生进行艺术教育。现在农村小学老师缺的就是这种素质。

农村小学音乐、美术、体育没有专业老师。农村小学没有专业的音体美老师,学校的音、体、美课是兼任。一些稍微有这一方面艺术的老师,往往语数教学能力又强,学校舍不得让他们去上这一些“副科”,所以上音体美课的老师是一些教学能力较差,或一些临近退休的老师。

音乐老师谱不识,教音乐课,是拿自己平时捡来的歌教。教的歌是一些成人歌曲,不仅不适合儿童歌唱,反而孩子的嗓音也遭到破坏。音乐老师不识谱,自然也就不会教给学生的乐理知识和弹键盘了。因此,就谈不上音乐教学了。

农村小学美术老师上美术课,一般都是学生自由画,你想画什么就画什么。喜欢绘画的学生有一盒彩色笔,画画时,红红绿绿有一点色彩,否则就一个黑白苹果或者学生自己喜爱的卡通人物。

农村小学上体育也有特点,一般是站一下队,发一个球就自由活动。认真一点的教教体操,或者让学生围着操场跑圈。不认真的,就放野马。

一些有这方面特长的老师,一是安排不到这个岗位上来,即使安排他们到这个岗位,他们也不会认真地去教孩子们,因为他们有更艰巨的任务——统考成绩等着他们去完成,他们没有精力花在这里,也不能够把精力花在这里。

三、艺术教学设施落后。现在农村小学普遍教学设施落后,音体美教学设备更落后。一所农村小学,没有音乐室,美术室,风雨体育室。现在虽然进行了合格制学校建设,可是这一些功能室基本上是用一间十多平米的旧办公室代替的,根本 容不下一个班的学生教学。乡里的中心小学条件好一点,有几架风琴,几床海棉垫和一些简单器具,村小几乎一无所有。学校没有基本教学条件,要想搞好艺术教学,谈何容易。

现在农村小学的艺术教育,既受统考的困扰,又缺师资力量和教学设备,农村小学的艺术教育令人担忧。要改变这种现状,相关行政部门要加大监督,确保学校开足,开满小学艺术课。其次要加大资金投入,建设好艺术教育的基本设施。三是要加强农村小学教师的基本功训练。四是调配好专业型的艺术教师。只有这样,农村小学的艺术教育才能得到发展。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017