注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ418668640

......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之所以叫耿直之人,这是我生活中的我的性格写照。在生活中我的性格是耿直的,有什么,说什么,从不转弯抹角。有什么观点和想法敢与直接了当的同当事人说。所以初识的人,有时感到难为情或我这个人不好打交道。但只要你和我打交道多了,你不得不喜欢我这个直性子人,这就是我人缘好的原由。 同我说话的,不必过于委婉,直截了当一些吧!

网易考拉推荐
GACHA精选

中考反思  

2013-11-20 12:55:05|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本学期的中考星期四结束,试卷很快阅完,学生成绩显现出来。看到自己班上的成绩,让我吃惊不小:全班30人参加考试,14人不及格,上85分的只有2人,最高分91,最低却只有12分。从成绩来说,不得不说是一次教学的失败,不得不好好地进行反思。

       这一次中考成绩不尽人意,有它的一些客观原因。中考内容考到四单元,可是我们四单元内容没有教完,这样就影响了学生的成绩。但是,把四单元的分数除出来,卷面还有70分左右,何况,解方程的内容也讲了一部分,如果加上已读过的方程内容,那么卷面应该在80分左右。学生把读过的内容掌握好了的话,也不会有将近半数人不及格吧?原因出在哪里呢?我把学生的试卷仔细的翻阅了一遍,结果出来了。

        一、计算不过关。这一次中考阅卷标准只看结果,不看过程,一步不到位不给分。比如,应该题你例对算式,但计算结果不对,不给分,计算也是一样,不给步骤分,这样对那些计算粗心的学生来说就是一个致命的打击,所以学生在这一方面丢了不少分。开始接触这个班时,我就发现学生计算粗心的毛病,在教学过程中,我想了很多办法,总是时好时坏,没有稳定性。这次中考为了赶进度没有时间帮助学生复习,也没有时间来强调计算时应如何细心的问题,考试前还在讲新课,所以,考试仓促上阵,结果考得一塌糊涂,全班只有一个人计算全对,是我教书以来最差的一次。

        二、课堂太沉闷。连山中心小学有一条教学经验是学生一到五年级就分成小班,便于老师管理和教学,更好地提高学生的学习成绩。学生人数少了,课堂纪律比大班要好多了。上了有半个学期的课了,我感到课堂上安静得出奇:没有人举手回答问题,甚至说一句听懂与听不懂的话都不愿意开口,让你无法判断他们的学习状况。

        三、学习被动。上课教室里虽然很安静,但学生没有跟着老师思路去思考问题,解决问题。有时他们遇到难题,或不懂的地方,自己无法解决,他们既不求助同学,也不向老师请教,问题解决不了,闲置在一边,不闻不问了。有时老师课后布置一些简单作业,只要老师不守着他们完成,他们不会主动去完成。平时他们坐在教室里,无所事事,常常瞟着教室门口,如果看到老师的身影,就装模作样地拿出一本书来,摆出一副学习的样子,如果老师不镇守,他们根本不会去翻阅一下课本,做一做练习。他们学习好像是为老师而学,为父母而学。

        四、不求上进。本班一部分学生,学习底子差,可他们没有用心去追赶,反而比成绩好的更懒散,距离越拉越远。成绩落后了无所谓,好像成绩的好坏与他们无关。成绩差的是这样,成绩好的也有这种心态,考好了没有看到兴奋,考得不好,也不感到羞愧。大部分同学是上课学到多少就是多少(有时还要忘记),课后没有主动复习的习惯,连布置的作业也是课堂上能做多少就做多少,课后布置的作业他们很少完成,有的甚至笔都没给你动一下。

        五、学生是新接手的,我对学生还不十分熟悉,所以针对性不强,教学效果不是很好。

        六、没有把握好教学进度,我是刚接触五年级数学教学,在课堂上学生回答问题不积极,我认为学生没有听懂,所以教学速度放和很慢,到了中考的前一个星期,教导室宣布中考内容时,才发现自己有一个单元没教,只好加班赶进度,结果不仅效果不好,而且内容也教不完,更不用说帮助学生复习了。学生中考是临阵摸枪,考试结果很不理想,这是我的责任。

       七、跟学生不到位。我知道小学生的顽皮心较大,不好好看管他们,他们会开小差。可是我失职没有盯好他们,没有巩固好他们所学知识,一些教会了的又退回给了我。

        八、没有做好学生的思想工作。学生的思想不端正,他们的心思就不会用到学习上来。小学生的思想容易波动,靠老师经常教导,经常引导,他们才能集中精力、集中思想学习。本期我在这一方面做得很不够,与学生还没有在95班的那种亲近关系,没有把学生拢到自己的身边,师生的感情还不太融洽。师生关系不融洽也是导致教学失败的重要原因之一。

        这次中考,是一次教训,我已经认识到了问题的严重性。在今后的教学中,只有认真去读懂学生,走近学生,关心学生,我想成绩会逐步回升的。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017