注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ418668640

......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之所以叫耿直之人,这是我生活中的我的性格写照。在生活中我的性格是耿直的,有什么,说什么,从不转弯抹角。有什么观点和想法敢与直接了当的同当事人说。所以初识的人,有时感到难为情或我这个人不好打交道。但只要你和我打交道多了,你不得不喜欢我这个直性子人,这就是我人缘好的原由。 同我说话的,不必过于委婉,直截了当一些吧!

网易考拉推荐

请你们原谅  

2013-11-11 19:40:08|  分类: 说周围的人和事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我本来不是搞体育的,也没有参加过裁判之类的培训,可是担任过老师篮球裁判和学生体育竞赛裁判已经几十年了。当了几十年裁判,我水平并不高,是因为学校没有合适的人去当这个裁判。即使学校有裁判水平的人,他们要参加比赛,不得不让我这个没有水平的人去充这个数。

     世纪八十年代就开始了我滥竽充数的教职工篮球裁判生涯。当时是在高椅中心小学教书,中心小学男老师少,会打篮球的老师更少,小学与中学近,加上高一高二两个村学校旁边,村民也很喜欢篮球,经常要来学校切磋球艺。我从小到大没有摸过篮球,所以他们来学校打球,我不是躲在房里看书就是去当一下观众。有时他们打球刚好10人,腾不出人当裁判,只能自己边打边喊谁犯规,他们这样打觉得没趣,要我去帮他们当裁判。我说我不会,他们说,这是打得好玩的,随便怎么吹。苏老师把一个口哨交到我手上,简单地说了一些犯规条款,就让我开始为他们执法。我第一次当裁判,基本上只能判断出球出界,其他的犯规现象吹不出来,但他们还是表扬我吹得好。后来苏老师找来一本篮球规则的书让我看,有心让我给他们当裁判。再后来,他们缺少队员时强拉我去凑数,给他们发一下球。从此,我慢慢地喜欢上了篮球,当裁判时,会吹带球走、打手犯规……,有时眼睛看不准,经常判错或漏吹,他们从不责怪我。

        到了(长寨、高椅、若水、黄茅)小学片区教职工篮球赛,学校要我去当裁判,我也只好去承担这个任务。在赛场上我总是跟着另一个裁判的哨声走,有时和你人搭档的裁判也不太熟悉规则时,不知被球员骂过多少,被他们的教练和领队谴责了多少,有时不得不改判。为了当好这个裁判,我自己买了几本篮球裁判书籍,有空就学习一下,平时一些不正规的球赛我主动去当他们的裁判,渐渐地我的裁判水平有了提高,正式比赛时声讨声少了许多。久而久之,我成了小河片教职工篮球赛的“专业篮球裁判”。成了“专业裁判”后,执法更多了,对自己的判罚也就更果断了。哪怕自己吹错了,别人找我论理,我也拒绝改判。因为我知道,如果任意改判,一方满意,另一方会群起而攻,还不如不改判为好。所以我得了一个称号“黑哨”。

        前一些年小河片的教职工篮球赛为一个错判或漏判,争得面红耳赤,互不相让,甚至罢赛。近一些年来,这种现象很少出现了。大家懂得:教职工篮球赛,比的不是球赛,比的是友谊。冠军和最后一名,没有多大区别,冠军仅仅是得到一面象征性的锦旗,也没有多大价值。反而校与校之间的友谊,老师与老师之间的友谊才值得大家都去珍惜。所以,现在小河片的教职工篮球赛,一派和谐景象。场上队员故意犯规的少了,相互尊重的多了。队员对裁判也尊重,哪怕裁判明显判错了,也只是笑着对裁判说:“这个应该不犯规吧?”说后,同样服从裁判的判罚,不起哄,不围攻,球赛照常在和谐的气氛中进行。

        去年来到连山中心小学后,我又被学校安排去当裁判。去年下期在一中进行广坪片教职工篮球赛,初到这个赛场执法,大家不认识我,不知我是哪来的神仙,对我的判罚不敢妄自评价和责备,一切服从我的判罚。有时吹得严了一些,只听到呼喊:铁哨来了。今年在岩头举行的教职工篮球赛就不同了。起初几场,由于势力悬殊,场上风平浪静,我吹得很轻松,也没有听到什么指责。在吹岩头小学女队对广坪小学女队时,我吹了广坪小学女队“回场球”,站在场外的广坪小学一些男队员起哄了:你是怎么当裁判的?起初我没有理会,后来声讨声越来越大,起哄声越来越响,我当即吹了一人技术犯规。吹了技术犯规后,广坪队没有直接指责我,但议论更多了。后来我又去执法广小学男队比赛时,有一些队员极不满意,决意更换裁判。因此,我无缘无故地被撤消了裁判资格(执法广坪队的资格)。按照我过去的性格,我会坚决按照组委会的安排执法的。现在,我心态好了,不和他们去计较,没有这个必要。再说,说不定明年或后年,我们会在同一所学校工作,何比如此认真呢?况且,大家难得聚在一起,大家开心才是最大的快乐。只要开除了我的裁判工作,他们才觉得痛快一些,那我永远不执法他们的球赛。

        我还得向广坪片所有的学校和老师说明一事。明年我还有可能执法广坪片教职工篮球赛,到时还有可能得罪大家,请大家先有一个思想准备。我不是专业的篮球裁判,也没有参加过培训,执法水平肯定有限,更何况NBA裁判也有出错的地方,到时判错了请海涵。同时也奉劝大家不要把球赛看得太重,友谊才是最珍贵的。

       这次执法不好,再次向广坪小学的队员、老师和领导道歉。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017